President's letter

時光匆匆,⼀年的時間很快就過去了。在這短短的⼀年,我以世青會長的身份,參訪了 全球20 幾個地區,同時跟當地的台商前輩和青商菁英有了更深度的交流。此外,我發現經過世 青會長⼀職的歷練,不僅認識了全世界各地優秀的菁英,也在思緒上成熟了許多,歷練的增長 也讓我對處理事情的看法跟態度更加圓融。因此,我也非常鼓勵⼤家未來有機會跟著下⼀屆的 會長到全球⼀同參訪,對實務經驗的累積,必定會有更深度的幫助。

這個精彩的⼀年,除了每年例⾏的會務之外,我們也多了幾項創舉:

全球青年台商商機交流暨創新創業論壇 - 影音⾏銷

全球青年台商商機交流暨創新創業論壇從世青第七屆開始,⾄今已舉辦了第三年。這三 年在歷任世青會長的推廣和努⼒之下已⼤有斬獲,不僅全球六⼤洲會員⼈數增長,會員更踴躍 參與論壇交流,同時對商機的敏感度更⼤⼤提升。不同以往,今年我們⼤量運用影片來⾏銷創 業論壇,讓未參與的⼈更能感受到當時的狀況跟情景,這個⼤膽的嘗試也讓更多⼈了解世青在 做什麼,讓我們得到了更多的支持跟鼓勵。特別感謝各六⼤洲的台商總會長和青商會長以及當 地幹部的協助,才得以將今年的論壇舉辦的如此成功!

海外青商創業勝經

今年也發⾏了「海外青商創業勝經」⼀書。「海外青商創業勝經」是以個⼈創業故事、 台商青商會經歷、僑務經歷三⼤主軸為敘述重點,不分⾏業和領域,以六⼤洲不同⽂化來推廣 世青優秀⼈才創業故事為背景。原則上以世青及僑務體系培養的傑出⼈才為主。這本書除了是 創業⼈物誌之外,另⼀⽅面也透過本書讓⼤家多了解各洲青商的發展現況、事業經營,也有商 機促進的效果。它也是⼀本⼯具書,包含台灣各⼤商業機構的資源和即時更新的創業相關資 訊。

交通⼤學x 理律學堂全球化論壇 - 全球台商CEO 系列公益講座

今年在邱名譽會長臣遠的引見下,認識了國立交通⼤學經管所 溫⾦豐所長,由邱名譽會 長統籌,世青協助籌辦「全球化台商講座」邀請海外成功台商、青商分享經驗。此講座系列從 2018 年年底,以每兩個月⼀場、每場平均120 ⼈的系列講座計5 場,並於今年三月增加⼀場逾 400 ⼈參加的「全球台商CEO ⾼峰會」上述總計共6 場、參加⼈數逾1,000 ⼈。本系列活動由 交通⼤學經管所、財團法⼈理律⽂教基⾦會主辦、世界台灣商會聯合總會青商會協辦。特別感 謝邱名譽會長的牽成,也謝謝台商先進各⽅面的支持!

世青網站/ (世青應用程式App)

今年在網路資訊⼯作委員會、商機促進委員會及專案事務委員會的共同合作下,我們重 新設計全新的世青網站及推出了世青應用程式App。特別感謝德國青商會宋秉淵名譽會長的全 ⼒協助,設計、規劃網站跟App。新網站除了提供更新穎的版面,新的設計讓會員可以更快速 的搜尋資料,世青應用程式App 也提供會員們更全面的互動⽅式,讓⼤家在線上跟線下可以更 容易去做更新和交流。

⾏動商學院

很多⼈常常在問我為什麼願意花這麼多⾦錢跟時間來擔任世青會長。對我來說這項任務 不僅是⼀個榮耀,也是⼀個磨練自⼰成長的機會。除了盡我全⼒維持會長應有的⾼度,努⼒的 服務青商會員跟理事之外,我也把它當作是⼀個⾏動商學院的概念。

讀⼀個不錯的商學院,⼀年的費用⼤概就是$60,000 美⾦,你得到的是⼀些⾼階主管跟老 板的⼈脈,⼀些⽣意上跟管理上的概念,⼀、兩個月出國跟其他國家的⾼階主管交流的寶貴經 驗。

以同樣等值的花費,我得到的是全世界的⼈脈和交流經驗。經由實際的到全球去參訪企 業,並與當地的佼佼者做深度的溝通與交流 ; 學習如何從全球的角度來看待自⼰的國家和經濟 體,用當地的溝通⽅式和看法跟在地⼈做交流 ; 學習如何整合全球的資源,通路跟⾏銷模式, 賺到了全球的好朋友,這些經歷是沒有辦法用⾦錢衡量的。以我們的世代來說,商業全球化是 必然的趨勢,⽽我有幸可以在這場世代的轉變佔了先機。

感恩的⼼

在這特別的⼀年我要感謝我的老闆,也是目前擔任國策顧問的田詒鴻先⽣,謝謝他支持 我去角逐這個榮譽的職位 ; 謝謝世總游總會長萬豐先⽣,跨州配合非常的不容易,可是有了他 的關懷與包容我們做到了,他對青商的支持和提攜是我們今年成長茁壯的原動⼒!謝謝世總許 監事長世憑先⽣、林名譽總會長貴香⼥⼠和楊信名譽總會長這⼀年來對我們青商的關懷和贊助 ; 感謝台商菁英培訓委員會洪主任委員國益先⽣的⼤⼒幫忙和指導 ; 謝謝宋輔導會長美滿、邱名 譽會長臣遠跟李名譽會長舶寧無私的經驗傳承及全⼒在⾏動上的支持。感謝默默⼯作的⾏政團 隊,尤是我的張秘書長羚窈,各副秘書長陳暐婷,黃昭竣,黃業倫,張財務長奕強,陳宣瑋特 助,各⼤洲副會長及團隊跟各委員會主委和副主委。謝謝李監事長宛蓉很認真的督促會務,讓 事情圓滿達成。最後,衷⼼感謝我最偉⼤的母親,我的太太跟家⼈,做我強⼒的後盾,無微不 ⾄的幫我照顧可愛的孩⼦,打理家裡的⼤小事,我才有辦法全⼒去衝刺。

團結世青,眾志成城。當初我只以單純想法要把所有的青商團結起來,可是我發現在合 作的過程受到很多的長輩的幫助也與他們有了更多深刻的交流,讓我感受到青商會的最⼤意義 是把老中青三代串起來⼀起互相合作。長輩有智慧,中⽣代有實⼒跟衝勁,年輕⼈可以掌握傳 承的脈動。老中青三代青商的相互扶持將發揮最⼤效益,將世界台灣商會聯合總會帶向另⼀個 ⾼峰!